бухгалтерский
сервис

Транспортный налог - кому и когда платить

23 фев 2021

Подписка на журнал

Вы подписаны на журнал Делай Свое Дело.Мы рассказываем о полезных фишках для руководителей, наших мастер-классах и важных новостях.

Узнать стоимость

Ваше сообщение успешно отправлено!
Маргарита Новосельцева - руководитель IT-направления бухгалтерского сервиса “Делай Свое Дело”. Налоговый консультант, эксперт в области бухгалтерского консалтинга с 13-летним опытом работы. Председатель по качеству и этике Ассоциации бухгалтерских фирм. Автор порталов probusiness.io, kv.by. Соавтор выпусков “Шпаргалки руководителя”.

Вступила в силу новая редакция налогового кодекса, в который появился новый налог – транспортный. Разберем основные нюансы этого налога для юридических лиц.

Задуматься о нем должны юридические лица - владельцы автотранспортных средств, а также организации, которые покупали автомобили через договор лизинга (лизингополучатели).

 

Что важно помнить: оплата налога происходит в 4 этапа и первый этап уже скоро - 22 марта. 

 

За I - III кварталы текущего налогового периода (календарного года) предусмотрена уплата организациями авансовых платежей:

  1. За I квартал - в размере 1/4 годовой суммы налога, исчисленной исходя из наличия ТС на 1 января отчетного года. Оплату нужно произвести не позднее 22 марта текущего года.
  2. За II квартал - в размере 1/4 годовой суммы налога за отчетный год, исчисленной исходя из наличия ТС на 1 апреля отчетного года. Уплата производится не позднее 22 июня текущего года.
  3. За III квартал - в размере 1/4 суммы налога за отчетный год, исчисленной исходя из наличия ТС на 1 июля отчетного года. Уплата производится не позднее 22 сентября текущего года.

 

Доплату налога за отчетный год организации должны произвести не позднее 22 февраля следующего календарного года. Если суммы авансовых платежей оказались больше исчисленного по итогам года налога, они признаются излишне уплаченными суммами, которые организации вправе зачесть или вернуть в порядке, установленном ст. 66 НК.

 

Когда надо сдавать декларации?

Организации должны предоставлять в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по транспортному налогу не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим календарным годом. То есть первую декларацию надо будет подавать в 2022 году :)

 

А есть ли льготы?

Организации могут применить льготы в отношении транспортных средств (п. 1 ст. 307-3 НК).

Налог не взимается за следующие виды ТС:

  • электромобили (ТС категории M1, M1G) - они не облагаются налогом до 31 декабря 2025 года;
  • ТС, выпущенные в 1991 году и ранее, или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;
  • ТС, используемые для оказания медицинской помощи, в т.ч. скорой медицинской помощи;
  • ТС, выбывшие у собственника (владельца) в результате противоправных действий третьих лиц.

 

Кроме того, освобождаются от обложения транспортным налогом: 

  • ТС, снятые с учета в ГАИ до 1 июля 2021 года, 
  • ТС, в отношении которых еще действует полученное разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Как только истечет срок действия разрешения, с 1-го числа следующего месяца в отношении такого ТС надо будет исчислить налог.

 

Пример 1. У организации есть зарегистрированный за ней автомобиль, на который на 1 января 2021 г. имеется разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Разрешение действует до 15 марта 2021 г. Участвует ли этот автомобиль в расчете авансового платежа по транспортному налогу за I квартал 2021 года?

НК предусмотрено, что плательщики-организации исчисляют и уплачивают авансовые платежи за I, II и III кварталы (п. 8 ст. 307-7, п. 4 ст. 307-8 НК). Авансовый платеж за I квартал 2021 года рассчитывается исходя из ставки налога и наличия ТС на 1 января 2021 г. Но в отношении автомобиля, на который имеется действующее разрешение на допуск к участию в дорожном движении, организация вправе применить льготу, установленную подп. 1.1 п. 1 ст. 307-3 НК. Таким образом, имеющийся у организации на 1 января 2021 г. автомобиль с действующим до 15 марта 2021 г. разрешением, не участвует в расчете авансового платежа за I квартал 2021 года. 

На 1 апреля 2021 г. срок действия разрешения закончится, при расчете авансового платежа за II квартал 2021 года организация будет не вправе применить вышеуказанную льготу по данному автомобилю. Соответственно, расчет авансового платежа за II квартал 2021 года организация должна будет произвести, учитывая данный автомобиль. 

 

Пример 2. За организацией зарегистрирован автомобиль, по которому на 1 января 2021 г. нет разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Организация планирует снять автомобиль с учета в ГАИ МВД и продать в июле 2021 года. Учитывать ли данный автомобиль при расчете авансового платежа за III квартал?

Организация планирует продать автомобиль в июле 2021 года. Следовательно, он будет у нее в наличии на 1 января, 1 апреля, 1 июля 2021 г. Поэтому организация расчет авансовых платежей за I, II и III кварталы производит с учетом данного автомобиля. При условии что автомобиль будет продан, как и планировалось, в июле 2021 года, по итогам года организация должна рассчитать налог исходя из фактического количества месяцев владения автомобилем, т.е. за 7 месяцев 2021 года (с января по июль). Т.,к.авансовый платеж по данному автомобилю уплачен организацией за весь III квартал, образуется переплата по налогу за два месяца III квартала (август и сентябрь). Эту переплату организация сможет зачесть или вернуть после подачи налоговой декларации (расчета) по транспортному налогу за 2021 год.

 

Еще раз обращаем внимание руководителей компаний - владельцев авто: вполне возможно, что первый платеж придется платить уже в марте. Будьте внимательны и обращайтесь к профессионалам :) Узнать стоимость обслуживания в Делай Свое Дело можно, сделав запрос на почту или в telegram.

Транспортный налог - кому и когда платить

бухгалтерский
сервис