бухгалтерский
сервис

Детские путевки: порядок выдачи, ответственность и налогообложение

16 мая 2022

Подписка на журнал

Вы подписаны на журнал Делай Свое Дело.Мы рассказываем о полезных фишках для руководителей, наших мастер-классах и важных новостях.

Узнать стоимость

Ваше сообщение успешно отправлено!
Татьяна Молофей - начальник отдела заработной платы “Делай Свое Дело”. Опыт работы - 9 лет, из них 4,5 года в должности главного бухгалтера. Компетенции: начисление заработной платы, разработка должностных инструкций для бухгалтеров, составление отчетности в гос. органы.
Наира Манукян - главный бухгалтер с 9-летним опытом работы. Обожает раскладывать все по полочкам и доводить учет до совершенства.

Многие родители еще ранней весной побеспокоились о том, чтобы отправить детей в детские лагеря. Но есть и те, у кого поменялись планы и о возможности отправить ребенка в детский лагерь они задумались только сейчас.

На самом деле с началом летних каникул работники тоже могут обратиться к руководителю за помощью в приобретении детских путевок в лагерь. Если в вашей команде есть сотрудники, которым некуда пристроить детей на лето и они попросили вам им с этим помочь, рассказываем, что может сделать компания в этой ситуации. 

 

Для выделения путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием родителю необходимо подать в организацию:

  • письменное заявление;
  • копии свидетельства о рождении ребенка; 
  • cправку о том, что в текущем году ребенку путевку не выдавали

Такую справку о необеспеченности ребенка путевкой в лагерь с круглосуточным пребыванием с использованием государственных средств в текущем году выдают по месту работы, службы, учебы другого родителя (начиная со второй смены) (п. 13 Положения N 662). В отдельных случаях компания может запрашивать дополнительные документы. 

После того, как организация получила запрос от сотрудников на приобретение путевок для детей, ей необходимо заключить договор с «лагерем». 

 

Оплатить путевки можно за счет: 

  • государственных средств для определенных категорий детей - сироты, неполные семьи т.д.,
  • средств работников,
  • средств организации.

Стоимость путевки может быть оплачена частично сотрудником, частично нанимателем. 

 

При получении путевки все дети имеют право на дотацию от государства. Размер дотации ежегодно утверждается Центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению и зависит от типа лагеря, вида пребывания и количества дней нахождения ребенка в лагере. Размер удешевления стоимости путевки в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 18 дней в период летней оздоровительной кампании 2022 года составляет 229,00 руб.

Для выделения путевки в лагерь и получения дотации в организации должна быть создана комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

Если путевку полностью или частично оплачивают родители, им необходимо внести плату за путевку в кассу или на счет организации до момента получения путевки на руки в организации. Организация перечисляет оплату за детскую путевку на основании заключенного договора с оздоровительным лагерем.

 

При приобретении и выдаче путевки за счет или частично за счет организации  возникают налоговые обязательства:

  1. НДС: если стоимость путевки указана с НДС - НДС к вычету не принимается, а включается в стоимость путевки. При выдаче путевки сотруднику НДС не исчисляется. 
  2. Налог на прибыль: если стоимость путевки оплачена за счет организации частично или полностью, эта сумма не включается в затраты с точки зрения налога на прибыль. 
  3. Подоходный налог: с 2022 г. стоимость детской путевки освобождается от подоходного налога (п.14 ст. 208 НК).
  4. ФСЗН и БГС: стоимость детских путевок в лагеря Республики Беларусь, оплаченных за счет средств организации, указанными взносамине облагается.

 

Итого по налогам:

Выдача путевки ребенку

Налоги

НДС

Налог на прибыль

Подоходный

ФСЗН

БГС

за счет средств государства

не облагается

не учитывается при налогообложении прибыли

освобождается

не начисляется

не начисляется

за счет организации

не облагается

не учитывается при налогообложении прибыли

освобождается

не начисляется

не начисляется

 

Поступившие путевки необходимо зарегистрировать в журнале учета. Выдаваемые путевки - заполнить, их подписывает руководитель организации и ставит печать. В путевке указывают ФИО ребенка, место работы родителей и их должность. Лицо, ответственное за хранение путевок, выдает путевку родителю на основании решения комиссии о выделении путевки.

 

Организация:

  • отчитатывается за полученные путевки путем подачи соответствующих отчетов;
  • обеспечивает сохранность документов по выдаче путевок.

За нарушение порядка направления детей в лагеря организация уплачивает в бюджет сумму полученной дотации. 

 

Если вам нужны профессиональные консультации наших экспертов, пишите. Если  вы хотите сориентироваться по стоимости услуг "Делай Свое Дело" для вашей компании, получить информацию можно здесь, нажав кнопку нужной вам отрасли.

 

Детские путевки: порядок выдачи, ответственность и налогообложение

бухгалтерский
сервис