бухгалтерский
сервис

Продление и перезаключение трудового контракта с работником

09 мар 2021

Подписка на журнал

Вы подписаны на журнал Делай Свое Дело.Мы рассказываем о полезных фишках для руководителей, наших мастер-классах и важных новостях.

Узнать стоимость

Ваше сообщение успешно отправлено!
Автор: Татьяна Курец-Джурова - специалист кадрового и воинского учета с опытом работы в холдингах со штатом от 1000 человек. Без замечаний прошла много проверок Министерства труда, увлекается фитнесом и рисованием.

Ежегодно работодателю приходится продлевать трудовые отношения с работниками. Как правильно это оформить? 

Продлевать трудовые отношения или нет – прерогатива нанимателя. Существует 2 способа продления трудовых отношений: 

  1. Продление контракта. 

  2. Заключение нового контракта.

Помните, что максимальный срок действия контракта – 5 лет. 

 

1. Продление контракта - это продолжение его действия на новый срок в пределах 5-летнего срока действия контракта.

Если наниматель принял решение о продлении трудовых отношений с работником, то он не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта обязан предложить работнику продлить контракт на срок не менее 1 года; а работнику, не нарушающему производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину, наниматель обязан предложить продлить контракт на срок до истечения максимального срока его действия.

Например, контракт с работником заключен 01.09.2020 года. В 2021 году работодатель принял решение о продлении контракта. Работодатель обязан предложить работнику продлить контракт на 4 года.

А если работник не хочет продлевать контракт на 4 года? Все просто. Работник пишет заявление на имя руководителя организации с просьбой продлить контракт на меньший срок. По заявлению работника контракт можно продлить на срок менее 1 года. Если стороны достигают соглашения о сроке продления контракта, контракт продлевается - стороны подписывают дополнительное соглашение или наниматель ставит в контракте  отметку о его продлении и издает приказ.

 

2. Заключение нового контракта  - в данном случае подразумевает только обновление срока контракта.

В случае истечения максимального срока действия контракта (5 лет), заключается новый контракт на прежних условиях на срок не менее 1 года; а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок не менее 3х лет или на меньший срок с письменного согласия работника,  но не менее 1го года.

При заключении нового контракта наниматель уведомляет работника о желании продлить с ним трудовые отношения не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта. После достижения соглашения о сроке контракта стороны подписывают новый контракт, наниматель издает приказ.

Если контракт не будет продлен или не заключен новый контракт, но трудовые отношения фактически продолжаются, при этом ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то трудовые отношения считаются продолженными на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок. В таком случае работник утрачивает право на надбавку по контракту, предоставляемую в качестве дополнительной меры стимулирования труда (абзац 3 п. 3 часть 1 статьи 261-2 Трудового кодекса), и дополнительный поощрительный отпуск до 5 календарных дней с сохранением среднего заработка (абзац 2 п. 3 часть 1 статьи 261-2 Трудового кодекса). 

Началом действия трудового договора считается день, следующий за днем истечения срока действия контракта.

 

Особенности при продлении контракта, а также заключении нового контракта с руководителем организации.

Так, при продлении контракта с руководителем организации либо заключении с ним контракта на новый срок лица, уполномоченные на принятие соответствующих решений, обязаны проводить оценку соблюдения данным руководителем таких критериев, как обеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, содержания производственных зданий (помещений), оборудования и приспособлений в соответствии с установленными требованиями, надлежащих условий труда работников.

Для продления или заключения нового контракта с руководителем необходимо провести собрание учредителей организации и оформить решение протоколом.

 

Продление и перезаключение трудового контракта с работником

бухгалтерский
сервис