бухгалтерский
сервис

Транспорт для сотрудников и налоги

15 июн 2021

Подписка на журнал

Вы подписаны на журнал Делай Свое Дело.Мы рассказываем о полезных фишках для руководителей, наших мастер-классах и важных новостях.

Узнать стоимость

Ваше сообщение успешно отправлено!
Наира Манукян - главный бухгалтер с 8-летним опытом работы. Обожает раскладывать все по полочкам и упрямо доводить учет до совершенства.

Зачастую организации прибегают к услугам такси и транспортных компаний для организации поездок своих сотрудников. В этой статье наш главный бухгалтер Наира Манукян рассказывает, как правильно использовать такие услуги и какие нюансы возникают в случаях: 

 

1. Поездка сотрудника на такси на работу и обратно

Вариант оформления поездки сотрудника на такси и возникающие при этом  налоговые обязательства зависят от маршрута поездки и времени работы общественного транспорта.

Вариант 1. Поездка на такси проходит по маршруту, где ходит общественный транспорт, и во время работы общественного транспорта. Такая поездка признается социальной льготой для работника. Подоходным налогом не облагается (подп. 2.8 ст. 196 НК). Однако, облагается ФСЗН и БГС. В налогообложении прибыли такие расходы не участвуют. НДС, которые выставляют компании-такси можно взять к зачету. 

Вариант 2. Поездка сотрудника вызвана производственной необходимостью в то время, когда общественный транспорт не ходит или по данному маршруту нет движения общественного транспорта. Расходы по такой поездке можно включить в состав затрат и учесть при налогообложении прибыли. Дополнительных налогов в виде ФСЗН, подоходного налога, БГС в этом случае  не возникает. 

 

Подоходный налог   

ФСЗН    

БГС     

Затраты для налога на прибыль

Такси в рабочее время

нет

да

да

нет

такси в нерабочее время

нет

нет

нет

да

 
 
 

2. Поездка на такси в командировке по Беларуси

Если работники компании используют такси, чтобы добраться до места командировки, или пользуются услугами такси во время командировки - такие расходы не подлежат обязательному возмещению согласно законодательства. Тем не менее, наниматель может по собственной инициативе возместить работнику проезд при наличии у работника документов, подтверждающих проезд и оплату. В случае возмещения такие расходы облагаются ФСЗН и БГС, и не облагаются подоходным налогом (подп. 2.8 ст. 196 НК).В налогообложении прибыли такие расходы не участвуют.

 
 

Подоходный налог

ФСЗН

БГС

Затраты для налога  на прибыль

Такси в командировке

нет

да

да

нет

 
 

3. Использование услуг транспортных компаний

Если в организации намечается корпоратив и для доставки сотрудников организация нанимает транспортную компанию, учет расходов и дополнительное налогообложение будет зависеть от формата корпоратива. Есть 2 варианта организации корпоративов:

1. Собрание по подведению итогов работы организации за год. Если Ваше мероприятие включает в себя доклады руководителей, подведение итогов, награждение сотрудников и т.д. (при этом может быть и развлекательная программа), то объекта для налогообложения подоходным налогом, ФСЗН и БГС  у вас нет. 

Расходы по доставке сотрудников к месту проведения мероприятия можно учесть при налогообложении прибыли. 

2. Праздничный ужин (корпоратив). В  этом случае затраты организации признаются доходом сотрудников, которые участвовали в мероприятии, и облагаются подоходным налогом, ФСЗН и БГС. В состав затрат такие расходы не включаются. Вариант проведения мероприятия (и его программа) утверждаются приказом руководителя. 

 

Подоходный налог  

ФСЗН  

БГС  

Затраты для налога на прибыль  

Услуги транспортных компаний для собрания по подведению итогов года (месяца, квартала) 

нет

нет

нет

да

Услуги транспортных компаний для организации корпоратива 

да

да

да

нет

 

 

Сравним рассмотренные варианты использования транспорта и связанных с ними налогов:

Вид транспорта

Подоходный налог  

ФСЗН   

БГС      

Затраты для налога на прибыль 

Такси в рабочее время

нет

да

да

нет

такси в нерабочее время

нет

нет

нет

да

Такси в командировке

нет

да

да

нет

Услуги транспортных компаний для собрания по подведению итогов года (месяца, квартала) 

нет

нет

нет

да

Услуги транспортных компаний для организации корпоратива 

да

да

да

нет

 

 

Хотите узнать стоимость обслуживания для вашей компании? Напишите нам или позвоните по номеру +375 29 146 66 90.

 

Транспорт для сотрудников и налоги

бухгалтерский
сервис