бухгалтерский
сервис

Ведение бухгалтерского учета или КУДиР?

05 авг 2021

Подписка на журнал

Вы подписаны на журнал Делай Свое Дело.Мы рассказываем о полезных фишках для руководителей, наших мастер-классах и важных новостях.

Узнать стоимость

Ваше сообщение успешно отправлено!
Наира Манукян - главный бухгалтер с 8-летним опытом работы. Обожает раскладывать все по полочкам и упрямо доводить учет до совершенства.

Если вы - директор или собственник юридического лица, которое применяет УСН, перед вами скорее всего стоит выбор между ведением полноценного бухгалтерского учета и ведением КУДиР. Эта статья поможет вам понять, какой вариант выгоднее выбрать именно вам. 

В чем основные отличия ведения бухгалтерского учета и КУДиР?

Показатель

КУДиР

Бухучет

Комментарий

1. Метод определения выручки

Принцип оплаты: выручка определяется на дату, когда отгруженные товары или оказанные услуги были оплачены

Принцип отгрузки: выручка определяется на дату, когда товар отгрузили, услугу оказали и т.д.

В случаях несвоевременных оплат от покупателей применять метод определения выручки по оплате более выгодно: нет оплаты – нет налога. Однако при использовании данного метода нужно помнить, что для целей исчисления НДС есть ряд особенностей. 

2. Объекты учета

В КУДиРе отражается: 

- выручка,  

- дебиторская задолженность, 

- кредиторская задолженность, 

- заработная плата и зарплатные налоги, 

- учет ввозимых из ЕАЭС товаров, 

- учет НДС.

Учет всех активов и обязательств. Активы – то, что приносит доход (здания, квартиры, машины, деньги на счетах и пр., если они работают и приносят прибыль). Обязательства - задолженность организации перед ее контрагентами, которую необходимо погасить в определенном периоде.

При применении КУДиР организация обязана вести учет только тех объектов, по которым есть необходимость. Однако, для определения чистой прибыли, например, для выплаты дивидендов, необходимо вести учет затрат. Об этом подробнее ниже. 

3. Годовая бухгалтерская отчетность (баланс)

Не составляется

Составляется и ежегодно передается в ИМНС, а также утверждается собственниками на ежегодном собрании.   

При ведении КУДиР баланс и другие формы бухгалтерской отчетности не составляются. 

4. Квалификационные требования главного бухгалтера  

Требований к квалификации главного бухгалтера нет  

Главный бухгалтер должен иметь профильное образование и стаж работы должности бухгалтера не менее    3-х лет. 

Организации, не ведущие бухгалтерский учет в общеустановленным порядке, вправе принять на должность главного бухгалтера специалиста, который не соответствует требованиям, установленным законом.  

5. Бухгалтерская программа  

Нет необходимости использовать бухгалтерскую программу   

Потребуется программа для ведения бухгалтерского учета

При ведении КУДиР использовать бухгалтерскую программу не обязательно. При ведении бухгалтерского учета без бух. программы не обойтись. 

 

Кто может не вести учет и использовать КУДиР?  

 

Одного желания использовать КУДиР вместо полноценного бухучета недостаточно. Для применения КУДиР организациям необходимо соблюдать 2 критерия

  1. Численность работников не более 15 человек.
  2. Выручка за год - 774 900 (в 2021 году).

В случае превышения одного из показателей в текущем году необходимо перейти на ведение бухгалтерского учета с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором случилось превышение. 

Пример: Организация, применяет УСН с ведением КУДиР. В апреле 2021 года выручка компании с января 2021 г превысила 774 900. Компания должна перейти на ведение учета с 01.07.2021 г.   

Использование КУДиР не возможно, если компания реализует инвестиционные проекты. 

 

Какие сложности возникают при использовании КУДиР? 

 

Несмотря на то, что использование КУДиР считается более простым вариантом, очень часто организации допускают ряд ошибок: 

1. Отсутствие первичных учетных документов. 

Многие организации, ведущие учет в КУДиР пренебрегают составлением ПУД. Тем не менее все требования к оформлению ПУД для организаций, использующих КУДиР сохраняются. 

2. Выплата дивидендов. 

Определить чистую прибыль, которую можно выплатить как дивиденды, организациям, использующим КУДиР, очень сложно. Для определения прибыли при ведении КУДиР нужно обеспечить дополнительный учет затрат. Каким образом будет обеспечен учет затрат организация решает самостоятельно. 

3. Отсутствие самой КУДиР. 

При освобождении от ведения бухгалтерского учета организации зачастую вообще перестают вести какой-либо учет, определяя налоговую базу по поступившим денежным средствам. Такое решение чревато несвоевременным и неполным отражением выручки, что в итоге сказывается на недоплате налога. 

4. Невозможность здраво оценить финансовое состояние организации. 

Ведение бухгалтерского учета позволяет более достоверно определить финансовые показатели и своевременно принимать необходимые управленческие решения по оптимизации работы организации. 

 

Возможность выбора между ведением бухгалтерского учета и использованием КУДиР позволяет компаниям просчитать варианты и определить, что для них более выгодно. Помните, что ведение КУДиР – это не всегда просто и доступно человеку без опыта и необходимой квалификации.

 

Если вам надоело думать о бухгалтерии и вы готовы передать бухгалтерский учет на аутсорс, пишите нам на почту или в telegram. Мы сделаем оценку стоимости услуг для вас и расскажем о всех плюшках сервиса "Делай Свое Дело" :)

 

Ведение бухгалтерского учета или КУДиР?

бухгалтерский
сервис