бухгалтерский
сервис

Военные сборы - затраты государства, а не нанимателя

23 июн 2020

Подписка на журнал

Вы подписаны на журнал Делай Свое Дело.Мы рассказываем о полезных фишках для руководителей, наших мастер-классах и важных новостях.

Практически в каждой организации есть военнообязанные работники, которых периодически призывают на военные и специальные сборы. При этом за работниками сохраняется место работы и должность, а также выплачивается средняя заработная плата за дни прохождения военной службы.

Важно знать, что в этом случае расходы организации по выплате заработной платы компенсируются государством. 


Давайте на конкретном примере разберемся, какие именно расходы возмещаются нанимателю.

Пример: военные сборы с 1 по 15 марта, включают 10 рабочих дней, график работы организации: 8-часовой рабочий день с понедельника по пятницу, среднедневной заработок - 100 рублей.

1. Средний заработок за дни нахождения на военных сборах - 10 рабочих дней по графику работы организации х 100 рублей: 1 000 рублей.

2. Отчисления страховых взносов в ФСЗН - 34% от суммы среднего заработка: 1 000 руб. х 34% = 340 рублей.

3. Отчисления страховых взносов в Белгосстрах 0,6%* от суммы среднего заработка: 1 000 руб. х 0,6% = 6 рублей.

* 0,6% - ставка взносов в Белгосстрах, применяемая большинством нанимателей.

Итого сумма расходов, подлежащая возмещению, составляет 1 346 рублей.


Для того, чтобы получить компенсацию, организации необходимы следующие документы:

  • письмо о возмещении расходов;
  • письмо-подтверждение, что организация не является бюджетной;
  • расчет среднего заработка за время нахождения работника на военных сборах, в том числе и расчет сумм взносов ФСЗН и Белгосстрах;
  • табель учета рабочего времени (необходимо указать время нахождения на военных сборах согласно графику работы в организации, т.к. средний заработок сохраняется только за рабочие дни по месту работы);
  • копия справки о количестве дней нахождения на военных сборах (выдается военкоматом работнику по окончании военных сборов, действительна в течение 6 месяцев со дня выдачи).

Все документы должны быть заверены печатью с подписями должностных лиц с расшифровкой фамилий и должностей. Как правило, подписывает документы руководитель организации.

Все документы необходимо направить в военкомат по месту прохождения сотрудником военных сборов для возмещения расходов организации.


Нанимателю важно помнить о том, что он из собственных средств выплачивает средний заработок работнику, временно отсутствующему на рабочем месте из-за призыва на военные сборы. И только после направления в военкомат вышеуказанных документов
расходы организации возмещает государство. 

бухгалтерский
сервис