бухгалтерский
сервис

Изменился юридический адрес: что делать?

05 июл 2019

Подписка на журнал

Вы подписаны на журнал Делай Свое Дело.Мы рассказываем о полезных фишках для руководителей, наших мастер-классах и важных новостях.

Смена юридического адреса - частая процедура для современного бизнеса. Мы ищем лучшие условия, удобное расположение или нам просто надо больше места. В статье мы рассказываем о действиях, которые юр. лица обязаны сделать в случае смены юридического адреса. 

На сайте ЕГР указано, что вам достаточно отправить одно уведомление о смене юр. адреса в регистрирующий орган (для Минска - Мингорисполком). Далее регистрирующий орган самостоятельно передает информацию о новом юр. адресе во все государственные органы. Удобно, но на практике не всегда работает. Мы считаем, что лучше отправить несколько лишних писем и быть уверенным, что все хорошо, поэтому вот наша мини-инструкция:

 

Шаг 1. Отправить письмо-уведомление в регистрирующий орган (для Минска - Мингорисполком) в течение 10 рабочих дней с момента смены юридического адреса.

Письмо можно отправить как по почте, так и через портал ЕГР в электронной форме, если ключ ЭЦП оформлен на директора.

Уведомление в регистрирующий орган имеет шаблон*. Уведомление в другие гос. органы можно писать в свободной форме. Вот пример уведомления.

 

Шаг 2. Отправить такое же письмо в:

  • налоговую инспекцию по месту постановки на учет – в течение 10 рабочих дней (пп. 1.9.6. ст. 22 НК РБ),
  • ФСЗН – в течение 5 рабочих дней (п. 26 Указ Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40),
  • Белгосстрах – за 1 календарный месяц (п. 16 Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1294),
  • для резидентов ПВТ: администрацию ПВТ - в течение 10 дней (пп. 3.2.12.1 Договора с ГУ “Администрация Парка высоких технологий”),
  • лицензирующий орган – за 1 месяц (п. 66 Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).

 

Шаг 3. Сообщить о смене юр. адреса:

  • банку (сроки уведомления могут отличаться от договора к договору) - рекомендуем уточнить, можно ли сделать это в режиме онлайн,
  • контрагентам – не обязательно**, но такое действие представляется добросовестным поведением во взаимоотношениях с партнерами.

 

Кроме уведомлений в гос. органы, вам также нужно:

  • внести изменения в Книгу замечаний и предложений и Книгу учета проверок,
  • переоформить электронные цифровые ключи, оформленные на юридическое лицо: как правило это банковская ЭЦП и ЭЦП для отправки отчетов.

 

При смене юр. адреса не нужно:

  • вносить изменения в контракты и трудовые договоры с работниками, кроме случаев, когда смена юридического адреса является существенным изменением условий труда (например, ваш юр. адрес меняется с г. Молодечно на г. Минск),
  • подписывать дополнительные соглашения о смене реквизитов по действующим договорам с контрагентами.

 

Если отправляете письмо в гос. органы почтой, рекомендуем сделать это заказным письмом с обратным уведомлением, т.к. обычное письмо может до них не дойти.

Сообщить контрагентам о смене юр. адреса можно с помощью электронной рассылки или при следующем контакте.

 

* форму шаблона периодически меняют, лучше проверить актуальность формы

** если иное не написано в вашем договоре с контрагентом.

бухгалтерский
сервис