бухгалтерский
сервис

Питание для работников

05 янв 2021

Подписка на журнал

Вы подписаны на журнал Делай Свое Дело.Мы рассказываем о полезных фишках для руководителей, наших мастер-классах и важных новостях.

Кристина Пилюк - бухгалтер по заработной плате. Кристина знает все о начислении заработной платы. Работает в нашей команде 6 лет. Каждый месяц считает зарплату для 1000 сотрудников наших клиентов. Может посчитать ЗП пятью разными способами. Очень внимательна к деталям. Любит читать. Умеет объяснить все так, что всем понятно.

 

Многие организации в качестве дополнительной мотивации работников покупают продукты питания на офис - воду, чай, печенье, пиццу и т.д. Рассмотрим, как правильно оформить списание еды, чтобы избежать уплаты лишних налогов.

Прежде всего  остановимся на  2 особых категориях продуктов:

1. Бутилированная питьевая вода:

  • по последним разъяснениям ФСЗН, расходы на бутилированную воду не облагаются ФСЗН, Белгосстрах,
  • подоходным налогом бутилированная вода не облагается (п. 2.4 ст. 196 НК РБ),
  • НДС с реализации не начисляется, входящий НДС можно взять к вычету,
  • можно учесть в затратах для налога на прибыль, если оформить документы, что вода использована для создания благоприятных условий труда для работников. 

Вывод: бутилированную воду можно покупать и списывать без лишних налогов.

 

2. Алкоголь 

Алкоголь нельзя покупать за безналичный расчет, а также по корп. карте и проводить его в учете, т.к. законодательно запрещено дарить алкоголь физ. лицам (работникам и деловым партнерам) согласно подп. 1.17 ст. 11 Закона N 429-3. Тоже самое касается и накладных, которые выписывает заведение общепита на меню для корпоратива - в них не должно быть алкоголя.

Как тогда праздновать?

Лайфхак: если вы покупаете алкоголь, купите его за наличный расчет и не показывайте в учете. Как? Выдайте кому-либо из работников премию к празднику; желательно тому, у кого ЗП выше максимума ФСЗН (для 2020 г. примерно 1300 р. для ПВТ, 6400 р. - для остальных организаций), чтобы сэкономить на ФСЗН. Работник снимет премию и за наличный расчет приобретет алкоголь.

 

Нюансы списания продуктов питания рассмотрим для 2х категорий компаний:  

1. Если Ваша фирма - резидент ПВТ, вы можете спокойно списывать еду на работников, не теряя на налогах - достаточно оформить акт на списание. Нюанс: продукты питания нужно списывать на сотрудников, у которых ЗП больше максимума ФСЗН (для 2020 г. примерно 1300 р. для ПВТ) и не превышен лимит на соц.выплаты для подоходного налога (для 2020 г. -2115 р. для основных работников, 140 р. для совместителей в год), чтобы избежать ФСЗН и подоходного.

2. Если Ваша фирма - не резидент ПВТ, с расходов на питание возникают дополнительные налоги:

Зарплатные налоги:

  • подоходный налог: расходы на соц.выплаты не облагаются налогом в пределах льготы (для 2020 г. -2115 р. для основных работников, 140 р. для совместителей в год), с суммы превышения лимита нужно заплатить налог по ставке 13%;

  • ФСЗН, Белгосстрах: облагаются ФСЗН -35% от суммы расходов на питание, Белгосстрах -0,6% (*стандартная ставка).

Налог на прибыль: расходы на питание работников не уменьшают налог на прибыль.

НДС. Питание работников не является реализацией. Поэтому на стоимость такого питания НДС не начисляется. “Входной” НДС по приобретенным продуктам питания относится на увеличение их стоимости.

 

Как таким компаниям сэкономить на налогах с продуктов питания?

Лайфхак 1. Списать продукты питания на проведение совещаний с контрагентами (представительские расходы).

Расходы на продукты, потраченные на проведение деловых встреч, совещаний и т.д. учитываются в затратах для налога на прибыль; подоходным, ФСЗН и БГС не облагаются.

Но:

  • этот способ подходит компаниям с большим числом заказчиков (не менее 5), иначе у госорганов могут возникнуть сомнения в реальности такой встречи;

  • важно правильно оформить документы: нужны приказ, программа мероприятия, смета расходов, отчет о проведении мероприятия.

 

Лайфхак 2. Списывать  продукты питания на сотрудников с ЗП выше максимума ФСЗН (для 2020 г. примерно 6400 р.) и не превышенным лимитом на соц.выплаты для подоходного налога (для 2020 г. -2115 р. для основных работников, 140 р. для совместителей в год). Но учтите: один сотрудник 25 пицц за ужин съесть не сможет :)

 

Бухгалтера по заработной плате "Делай Свое Дело" предлагают нашим Клиентам несколько вариантов решения их вопроса. Чтобы узнать цену обслуживания для вашей компании, напишите нам или позвоните по номеру +375 29 146 66 90.

 

бухгалтерский
сервис