бухгалтерский
сервис

Спонсорская помощь: что важно знать

14 дек 2021

Подписка на журнал

Вы подписаны на журнал Делай Свое Дело.Мы рассказываем о полезных фишках для руководителей, наших мастер-классах и важных новостях.

Узнать стоимость

Ваше сообщение успешно отправлено!
Маргарита Новосельцева - налоговый консультант, директор бухгалтерского сервиса “Делай Свое Дело”. Эксперт в бухгалтерском учете и консалтинге в IT и ВЭД с 16-летним опытом. Спикер 50+ мастер-классов и семинаров для руководителей бизнеса. Председатель по качеству и этике Ассоциации бухгалтерских фирм. Автор порталов probusiness.io, kv.by. Соавтор выпусков “Шпаргалки руководителя”.
Наира Манукян - главный бухгалтер с 9-летним опытом работы. Обожает раскладывать все по полочкам и доводить учет до совершенства.

 

В работе мы сталкиваемся с тем, что руководители бизнеса все чаще хотят участвовать в социально-общественной жизни - помогать физическим и юридическим лицам,  больницам в условиях распространения вируса, закупать в школы компьютеры или спортинвентарь, участвовать в жизни хосписов и т.д. 

Важно понимать, что любая помощь должна быть обязательно оформлена документально в соответствии с действующими нормами законодательства, чтобы у проверяющих органов не было к вам вопросов.

Рассказываем о том, какие виды помощи можно оказывать, как это оформить и какие налоговые последствия это может иметь.  

 

Чтобы оказать безвозмездную спонсорскую помощь (далее БСП), нужно определиться, каким образом вы ее осуществляете: 

  • через перечисление денег,
  • через передачу имущества, работ или услуг.  

Нормативный документ 

Что регламентирует

Указ №300 от 01.07.2005 

Предоставление спонсорской помощи государственным и негосударственным организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам в виде:

- денежных средств,

- передача работ/услуг.

Предоставление спонсорской помощи негосударственным или государственным организациям, если не подпадает под 169 Указ,  в виде ТМЦ.

Указ №169 от 10.05.2019

Предоставление спонсорской помощи государственным организациям  в виде движимого имущества - машин, оборудования, транспортных средств, иного движимого имущества, относящегося к основным средствам.

 

 

Какие документы нужны, чтобы выдать спонсорскую помощь и все закрыть правильно

Договор 

Первое, что нужно сделать - заключить договор на оказание спонсорский помощи. 

В нем необходимо указать: 

  • кто оказывает помощь,
  • кому оказывается помощь,
  • сумма или какие  ТМЦ/услуги/работы передаются,
  • цель (например, укрепление материально-технической базы),
  • порядок и сроки предоставления отчета (предоставления отчета спонсору - обязательное условие). 

 

Помните, что у нас есть 2 разных нормативных документа, которые регулируют БСП:

1. Действуете по  300 Указу.

Обратите внимание, что перечень целей, на которые предоставляется помощь, является закрытым и устанавливается п. 2 Указа 300.

Если БСП вы оказываете в виде денежных средств, необходимо указать способ их перечисления - на расчетный счет либо наличными, также допускается вариант перечисления денежных средств на счета поставщика.

Например: Вы заключили договор на БСП. В нем указали, что оказываете спонсорскую помощь на укрепление мат-тех. базы в размере 3 000 рублей. В договоре указываете, что перечисляете денежные средства на р/с ООО “Ромашка”, который  поставляет оборудование напрямую получателю БСП.

2. Действуете по 169 Указу.

При заключении договора о безвозмездной передаче ТМЦ государственным учреждениям кроме стандартного комплекта документов требуется согласование с вышестоящим органом или должностным лицом. Договор считается заключенным только после согласования. 

 

Первичный учетный документ

В случае передачи денежных средств 

подтверждением является расходный кассовый ордер или выписка банка/платежное поручение.

В случае передачи ТМЦ

подтверждением является товарная или товарно-транспортная накладная. 

Если вы передаете в качестве безвозмездной помощи основные средства (ТМЦ, которые числятся в учете компании в качестве основных средств: компьютеры, мебель и т.д.)  - необходимо оформить акт о приеме-передачи основных средств, инвентарную карточку. 

В случае передачи работ/услуг:

по общему правилу в качестве ПУД выступает сам договор, так как он содержит все сведения, которые должен содержать ПУД. Однако, если акт составлен - нарушением это не является. 

 

Налогообложение

В случае передачи денежных средств

1. При оказании помощи физическим лицам

дополнительнительные налоги при перечислении денежных средств могут появится только в случае оказания помощи физ. лицу, т.к. для физ. лица сумма спонсорской помощи является объектом для исчисления подоходного налога.  

От подоходного налога освобождаются:

  • дети-сироты и физ. лица, имеющие инвалидность, если сумма помощи не больше 15 030 рублей от всех спонсоров за год,
  • люди, нуждающиеся в медпомощи и пострадавшие от ЧС природного и техногенного характера. 

Чтобы узнать нюансы по подоходному налогу, обратитесь к вашим бухгалтерам, а если они не могут ответить на ваши вопросы, переходите к нам на обслуживание - мы вам все расскажем :)

 

2. При оказании помощи юр. лицам или учреждениям образования денежными средствами других налогов не возникает. 

 

В случае передачи ТМЦ, работ/услуг

Плательщики НДС

При передаче ТМЦ, работ услуг в качестве безвозмездной помощи возникает необходимость исчисления НДС. То есть безвозмездная передача = реализация по ставке НДС 20%.

От НДС освобождаются : 

  • передача имущества сельхозорганизациям,
  • передача культурных ценностей учреждениям культуры, 
  • имущества бюджетным организациям: здравоохранения, медицины, спорта.

Однако, для целей налогообложения передача ТМЦ в рамках 169 указа не признается реализацией, и  следовательно, не имеет налоговых последствий: НДС, налог на прибыль, налог при УСН не уплачивается. 

Пример: Резидент ПВТ 01.10.2021 передал 2 компьютера коммерческому вузу (по указу 300) , 4 государственному вузу (по указу 169). При передаче компьютеров в рамках 300 указа необходимо исчислить НДС. Налог на прибыль уплачивать не нужно. Помощь гос. учреждению оказана в рамках 169 указа, в этом случае передача компьютеров не будет признана реализацией ни для НДС, ни для налога на прибыль. 

 

Плательщики налога на прибыль (компании на ОСН)

Стоимость безвозмездно переданных ТМЦ, работ, услуг не является выручкой. Налог на прибыль не начисляется. Вместе с тем, стоимость переданных ТМЦ, работ и услуг не включается в затраты и не уменьшает налогооблагаемую базу.

При оказании спонсорской помощи организациям физической культуры и спорта компании могут включить сумму помощи в затраты. За более подробной информацией необходимо обратиться к специалистам.  

 

Плательщики УСН

Согласно ст.328 НК безвозмездная передача ТМЦ, работ, услуг в валовую выручку не включается и налогом при УСН не облагается. 

 

Отчет

Отчет должен быть обязательно. Срок его представления и содержание рекомендуем прописать в договоре. Форма отчета может быть произвольной, а может быть согласована в рамках договора.

 

Штрафы

Ответственность за предоставление и использование безвозмездной (спонсорской) помощи, запрещенной законодательными актами, облагается штрафом:

  • от 10 до 30 базовых величин для юридических лиц,
  • от 20 до 50 безовых величин для индивидуальных предпринимателей.

 

Может ли директор принимать решение о предоставлении БСП?

Решение о предоставлении БСП по общему правилу принимает общее собрание участников хоз. общества. Однако уставом этот вопрос может быть отнесен к компетенции директора.

Если вопрос о предоставлении БСП отнесен уставом к компетенции директора, директор обязан ежеквартально отчитываться о предоставлении такой помощи перед (ч. 4 ст. 35 Закона о хозобществах) советом директоров или общим собранием в случае, если в хоз. обществе нет совета директоров.

Совет: откройте Устав и посмотрите, что там написано по этому вопросу или спросите у юристов :)

 

Из всех вариантов безвозмездной спонсорской помощи наиболее быстрый и простой - это перечисление денежных средств на расчетные счета организаций, которым оказывается помощь. 

 

Безвозмездная помощь – прекрасный жест, который вызывает уважение, однако  помните, что Вы несете ответственность за свои действия :) Рекомендуем подходить к данному вопросу также внимательно, как и при оформлении любых других сделок с юридическими лицами. А в случае сомнений или нестандартных ситуаций обращаться к профессионалам :)  

    

Спонсорская помощь: что важно знать

бухгалтерский
сервис